您的位置: 首页 >招生考试>高考高招>详细内容

高考高招

江苏本三退出历史舞台 高考志愿增至每批次填8个
江苏本三退出历史舞台 高考志愿增至每批次填8个

来源:江南晚报 作者: 发布时间:2017-01-22 10:07:12 点击数: 【字体:

   按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确的“创造条件逐步取消高校招生录取批次”要求,借鉴兄弟省份做法,经省高校招生委员会研究,江苏省高校招生录取批次自2017年起作如下调整:

  一、文理类本科三个批次调整为两个批次,原本二、本三批次合并,原跨本一、本二批次招生院校符合条件的纳入本一批次。

  二、体育类公办本科和民办本科批次合并,艺术类公办本科和民办本科相应批次合并。三、与录取批次调整相适应,将各批次考生填报的平行院校志愿数由5个增加到8个。据了解,全国多数省份已进行了录取批次调整,调整后扩大了考生的选择范围,有利于提高考生志愿满足率。

  解读

  一本线或下降2到4分

  记者采访了研究高考志愿多年的填报资深专家赵华德老师,让他对这次高招政策调整进行了详细解读。

  关于 录取批次调整

  普通文理科类——

  变化:将原本的本一、本二、本三3个批次调整为本一和本二2个批次。将原来既在一本招生也在二本招生的院校、原来在本二批次招生的专业纳入本一批次招生。

  影响1.符合条件的原来既在本一招生也在本二招生的院校在江苏不在少数,这部分学校在二本中的招生计划较多,如果全部纳入一本招生,必然带来一本招生计划的增加。高招录取的本质就是按位次录取,招生计划增加必然导致一本线下降,初步估计下降的分值在2到4分。这样调整以后,在2017年的一本招生计划中也就多了一些“伪一本”专业,所以分数有优势的考生在报考这类学校的时候,还是要结合去年的招生计划进行选报。而对于原本在一本线左右徘徊的考生,今年上一本线的机会大大增加,那么即将开始的3月份的自主招生就有了准备的必要,如果能取得那些降到一本线优惠的学校降分录取资格,那“性价比”是很高的。

  影响2.原二本和三本批次合并,最直接的影响就是二本省控线大幅下降,而且一些实力较强的三本院校升格为二本院校后(如无锡唯一一所应用型本科高校——无锡太湖学院)分数将更加提高,而地域不太好的二本院校或者专业不太好的二本院校分数会有所降低。另外那些经过多次改名的三本院校(如:大连财经学院),基本无法通过大学名称辨别的民办院校的大学分数会看涨。考生在进行二本批次报考的时候,要认真填报自己心仪的学校。

  影响3.对于江苏考生特有的4月初开始的江苏省属11校的综合评价招生今年应该也会受到影响,原本像江苏大学、江苏师范大学、扬州大学这些可以最低优惠到二本的大学,今年给的优惠条件应该会换种说法,比如一本线下多少分以内。

  体育类——

  将公办本科和民办本科相应的小批次合并,高职(专科)批次保持不变。这部分调整影响不大。

  艺术类——

  将公办本科和民办本科相应的小批次合并,将高职(专科)第1、2小批合并,即由原来的三大批七小批调整为本科和高职(专科)两大批四小批。

  关于 志愿设置调整

  变化:文理类、体艺类各批次平行院校志愿数由原来的5所增加到8所。

  影响:高考录取的本质是在有限的招生计划数内按位次来录取,可以选报的志愿数变多了,会导致各个学校录取的最高分和院校投档线之间的分差变小,考生只要服从调剂,滑档的情况基本不会发生,这在一定程度上增加了考生选择院校的范围和录取机会,志愿满足率大幅提高了。名校的“大小年”现象发生的几率更低了。 (中江网)

分享到:
【打印正文】
×